Paul Buchanan - Mid Air

by DOPM
Transient

先不管你對The Blue Nile熟不熟悉,當你聽的這張由The Blue Nile主唱Paul Buchanan今年發行的個人專輯《Mid Air》,我可以保證這張專輯會悄悄地把你的心懸在空中,就像專輯封面那樣,直到音樂停止的那一刻。而我也可以保證這不是誇張的形容,但是必要條件是晚上的時候你把家裡的燈都關掉,一個人靜靜地坐在房間專心的聽這張專輯,而且完整地從第一首歌聽到最後一首。對我來說,只有這樣才能瞭解為什麼這張專輯是今年發行的專輯中最好的之一。

現在的專輯,很少能有像這樣的凝聚力,像是一張爵士專輯一樣,有一種特定的情感主導整張專輯的音樂。搖滾或流行專輯往往太專注於收錄能夠當主打歌的單曲,而導致單曲與專輯裡的其他歌的水平參差不齊。當然,這不是一張爵士專輯,老實說,我也不知道這張專輯屬於哪一類的曲風。整張專輯,十四首歌,長度卻不到40分鐘,每首歌都差不多在兩分鐘左右。更妙的是,十四首歌聽起來像是同一首歌。整張專輯聽起來又像是一首很長的歌。每首歌都是以鋼琴及歌聲為主角,偶爾加點弦樂和合成樂作為點綴。而且每一首歌都像是慢板情歌再減慢的速度。鋼琴加上抒情慢歌,這樣算是輕音樂(easy-listening)嗎?絕對不是,這張的歌雖然又靜又慢,可是卻是又沉又重,聽起來絕對不輕鬆愉快。因為我也不知道該把他歸類成甚麼,所以就讓它懸在空中吧。

以上的內容,就像是你在唱片行拿起一張唱片,看看封面,看看曲目,只是摸了音樂的表面。我知道,你想知道不只是這些皮毛的內容。你想知道更深入的內容,但是你不並想被筆者灌輸該怎麼去欣賞音樂,或是音樂如何能影響我們,你有你的想法,這我也知道,所以我打算條列幾個重點,剩下的就讓你們自己去體會吧。

  •  這些歌都是難以歸類的,沒有明顯的主歌副歌結構,只是隨著旋律唱著一些歌詞,這些詞並沒有一個決定性的方向,或是一個固定的想法;就像人生一樣,就像我們平常說話一樣,有時候我們說的並不是我們想要的,我們想要的並不是我們真的去做的,我們做的可能又和我們說的不一樣。

  • 這張專輯中的Paul Buchanan,唱起歌來像是哀愁憂傷到谷底的人,用著脆弱愁苦的歌聲唱歌,而事實上,他的確是如此。在The Blue Nile的另一團員 Paul Josphe Moore失蹤後,樂團活動停擺,他像是被愛人拋棄一樣,徹底迷失了,對他來說,The Blue Nile是他人生中很重要的一部分,原因不是因為那是他主要的飯碗(成軍近三十年但只發過四張專輯,中間還沒有解散過,並不是音樂事業裡最好的行銷策略),而是他真的喜歡和其他兩個團員一起創作音樂,但是事與願違,能怪罪於他人嗎?與其怨天尤人,他改為用歌曲抒發自己的滿腹愁思。他沒有試圖反抗,反而順從命運的安排。
  • 根據Paul Buchanan表示,他希望這張專輯的主要意涵是希望一個人能夠站起來再嘗試。有些事不會消逝,有些愛不會離開你,你記憶中的人是永恆的。即使不完美,但你願意接受就足夠了。要接收自己和別人的缺點和錯誤是很難的,但能讓自己退到原點,只剩下自己面對自己,並能接受這樣的自己不就是一個正面的開始?

by Fuse



Deep One Perfect Morning © 2012-2017