超過100個樂團/音樂人簽署反對Pandora減少支付權利金的提案

by DOPM
pandora.png

美國國會最近正在審議一項攸關音樂人生計的法案 — 網路音樂平等法案(Internet Radio Fairness Act),這項法案由著名的網路電台服務Pandora及其他同行業者提案,希望把網路電台服務需支付給音樂工業的權利金比例降到跟傳統電台一樣。

Pandora目前採行的制度是每播放一次歌曲,會支付零點零零幾分美金的金額給廠牌與音樂人,Pandora的創辦人Tim Westergren聲稱他們去年支付的權利金就佔了公司收益的54%,而傳統電台只需支付總收益的8%。然而,要是網路音樂平等法案通過,廠牌和音樂人能從Pandora得到的回饋可能會短少大約85%。

事實上已經有許多音樂人表示他們根本沒從Pandora拿到什麼錢,最近Galaxie 500和Damon & Naomi的成員Damon Krukowski透露,Galaxie 500的歌曲〈Tugboat〉2012年的第一季在Pandora上的播放次數是7800次,這首歌的三位創作者總共只拿到21分美金,換句話說每個人只能分到7分美金。假如這項法案通過,音樂人和音樂工業從業者的處境將更為艱難。相較之下,Pandora的廣告收益去年就成長了一倍。

超過一百位音樂人因此簽署了一份線上請願書反對這項法案,其中包含Pink Floyd、Brian Wilson、Don Henley等音樂人/樂團。最近美國歷史悠久的人權組織全國有色人種協進會(National Association for the Advancement of Colored People,N.A.A.C.P.)也加入聲援,認為辛苦的音樂人將會拿不到他們應得的報酬,而且這項法案未考量音樂人的權利,違反「經濟公平」原則。美國眾議院司法委員會(House Judiciary Committee)在本月底將會審議這項法案是否公正。



Deep One Perfect Morning © 2012-2017