Letting Up Despite Great Faults - Untogether

by DOPM
Front.jpg

當東岸發跡的The Pains Of Being Pure At Heart已然嶄露頭角成為世界各地音樂祭固定班底,並展現出其商業賣座潛力的此時,曲風及樂團編制皆與The Pains Of Being Pure At Hear神似的西岸樂團Letting Up Despite Great Faults,人氣指數卻仍然徘徊滯留於網際網路的圈子裡。假如你聽過他們的〈Teenage Tide〉(《Paper Crush》, 2011),面對眼前這番情景,也許你也會和我一樣感嘆Letting Up Despite Great Faults的時運不濟。

這支由洛杉磯出身的主唱Mike Lee主導的Indietronica/Dream-Pop樂隊成立於2004年,團名取材自Blonde Redhead的〈Loved Despite of Great Faults〉。一開始,樂團是藉由現場演出的機會,販售自行錄製的Demo帶,一直到2006年才由洛杉磯的New Words Records發行他們的首張7-Tracks EP《Movement》。

2009年底,Letting Up Despite Great Faults出版了首張同名專輯,這張由Mike Lee龜在家中以Ableton Live軟體錄製而成的處女作,無疑又再度讓人體認到那組放下計程車司機正職不幹、跑來兼差送信卻只出勤一次便宣告辭職不幹的樂團所遺留下的巨大影響力。 相隔三年之後,Letting Up Despite Great Faults在今年10月中旬帶來樂團的第二張專輯《Untogether》。

專輯開頭的〈Vision〉藉由清脆的吉他與合成器聲響,建構一幅春日午後暖陽斜照DreamPop場景。而如果你是新褲子樂隊的頭號樂迷, 〈Details Of My World〉這類以復古又帶點俗套氣味Synth-Pop旋律為主軸,並以吉他、鼓機間歇點綴的作品,必然會滿足你的耳朵。接著,再來聽聽 〈Scratch〉那像極New Order的吉他前奏,與隨即而來的〈Take My Jacket, Pauline〉中的The Radio Dept.融為一體,在Letting Up Despite Great Faults的音樂裡,始終能找到類似的情感寄託。

此外,重拍電子鼓擊搭以破裂氣音反覆堆疊的歌曲,似乎已成為這些年新興樂團的新寵,專輯裡的〈Postcard〉便是個例子。〈Numbered Days〉則有著整張專輯最動感舞曲的一面,吉他飆奏的部份有著Delphic式的俐落帥氣,節奏感強烈的鼓機試著搖醒舞池裡所有低迴踏步的人群。結尾的 〈On Your Mark〉擺脫前述的電子聲響,回歸純粹的木吉他與迷濛低語,像極了煙火燦爛後的曲終人散。

大概是因為生存在這個以人際關係架構起的世界,所以我們好像不得不面對各種關係的告別,有時在若干年後仍會憶起當下的美好。《Untogether》便是描述那些在時間軸移動消逝的連線,在微甜悅耳的歌曲裡藏匿著苦澀歌詞,如同訴說一段關係的終結同時也代表另個生命歷程的萌芽。因此即便佇立於略顯哀傷的寒 風冷雨裡,我們仍試圖表現出內心的傲骨與堅強,以歡愉微笑目送對方的離去,並且禮貌性地送上一句:「看著你過的這麼不好,那我也就安心了。」

by Headphone Youth

評分:


Deep One Perfect Morning © 2012-2017