Elliott Smith翻唱了誰?

by DOPM
Elliott_Smith.jpg

繼上次談到翻唱過Elliott Smith歌曲的音樂人,這次來聊聊Elliott Smith自己翻唱過哪些音樂人的歌曲,便且從他所翻唱的歌曲中找出影響他音樂創作的軌跡。雖然Elliott Smith從小父母就離異並且因為繼父度過不開心的童年,但青少年時期又重新與生父團聚一塊生活。父親曾教他彈奏Bob Dylan的〈Don't Think Twice, It's All Right〉,他也因此喜歡上Bob Dylan的音樂以及歌詞,另一個啟發他音樂創作的樂團則是The Beatles,他曾提到《The White Album》是一張使他成為音樂人的專輯,這兩個六零年代的搖滾音樂神話深刻的為Elliott Smith的音樂創作打下基礎。

如果看過電影《美國心玫瑰情》,應該會聽過Elliott Smith翻唱The Beatles的〈Because〉,Elliott Smith純粹的歌聲在歌曲的開頭就相當震懾人心,即使沒有樂器伴奏,他憂鬱厚實的歌聲就足以改變了一切,他在這首翻唱中給人一種穿透人心的感覺,比原唱還令我喜歡。他翻唱過的披頭四曲目還不只這首,還有〈Revolution〉、〈Blackbird〉、〈I'll Be Back〉、〈For No One〉等,也包括了團員John Lennon的〈Jealous Guy〉和George Harrison的〈Isn't it a Pity〉,其中不少曲目只有在他現場演出才會翻唱。Elliott Smith歌為什麼會如此扣人心弦,我想他從披頭四的音樂中學到相當多的東西,將他們漂亮的吉他和弦行進、撥弦方式、流行的旋律都吸收為用,如果說披頭四和狄倫是六零年代最會寫歌的樂團與歌曲創作者,那Elliott Smith或許是九零年代配得上和他們擁有同樣稱號的人之一,他曾說他的音樂比起民謠音樂更具有流行音樂的本質,這也表達他創作歌曲的優先要素是擁有好聽的旋律。

他在現場以Bob Dylan的唱法唱著〈Ballad Of A Thin Man〉,是我認為他所翻唱過的狄倫歌曲中最好聽的一首,整體歌曲的神韻都有抓到,還有〈When I Paint My Masterpiece〉也相當不錯,狄倫戲劇化的粗嗓始終是別人無法模仿的特色,但聽到後來不得不承認Elliott Smith的歌聲比狄倫來得好聽。他的翻唱清單上還有Neil Young的〈Harvest Moon〉和〈Out On The Weekend〉,不過比原曲的節奏稍微快了一些,從這些歌曲可以瞧見在他心中這種懷舊的浪漫情懷是永遠不會消失的。

提到浪漫,怎麼能不聽他翻唱The Kinks的〈Waterloo Sunset〉。打開窗戶,只要看著滑鐵盧車站的黃昏就能看見天堂,描述美好瞬間的這首歌從Elliott Smith口中唱出的是日落前殘留餘溫般的溫暖,好似他的生命轉瞬就消逝,但溫暖的感覺卻永遠刻記在心上。

另一首令人感動的翻唱是他重新詮釋Big Star的〈Thirteen〉,沒有什麼特別的理由就是單純的覺得很感人,可能這首歌本身就具有一種回顧青春的動人之處,歌詞可能寫的就是你的青春期,當時的整個世界就是搖滾樂與女孩,當唱到” Rock 'n Roll is here to stay , Come inside where it's okay”眼眶都會有點濕潤。

其他翻唱還有Nico的〈Chelsea Girls〉、Zombies的〈Care Of Cell 44〉、Blue Öyster Cult的〈Don't Fear the Reaper〉、Built To Spill的〈Car〉和早期鄉村歌手Hank Williams Sr.以及Willie Nelson的一些曲子,比較特別的是他還翻唱過Oasis的〈Supersonic〉,算是所有翻唱歌曲裡面年代最與他相近的。

聽完這些翻唱,好像又重新複習了一遍搖滾樂簡史,想跟Elliott Smith一樣會寫歌,想必他所做過的功課都得做過一遍。在這個寫好一首歌都很困難的年代,回去聽聽,彈彈些老東西總有些靈感,繼續將搖滾樂的傳承性發揮下去。當我們翻唱Elliott Smith在某種意義上也把他的歷史繼續傳遞下去,就如同他所翻唱過的這些曲子一般,深入去發現音樂與音樂間密不可分的關係真的是很有意思的一件事。

你可以在連結中下載到Elliott Smith在現場翻唱過的歌曲。 

by pblue



Deep One Perfect Morning © 2012-2017