【2016年終榜】DOPM最喜歡的專輯21到30名

by DOPM

30. Radiohead - A Moon Shaped Pool

聽完《A Moon Shaped Pool》很難形容對這張專輯的感覺,身邊的Radiohead樂迷已經對他們的作品不再有太大的期待,但他們近期的作品一直都是屬於慢熟型的,如果不深入去聽Thom Yorke到底想唱什麼,很多時候也只能在霧裡看花。對於近年來右派陣營的聲勢大漲,〈Burn the Witch〉將社群與媒體對特定團體與對個人的獵殺投射在歌曲中,但或許對社群崛起的原因必須更加深入探究才能找到最根本的問題,歌曲隱晦的呈現方式,留給人給予除了善惡二分法外的解讀。

〈Glass Eyes〉與〈Identikit〉兩首意旨心碎的歌曲,讓人聯想起Thom Yorke的私人感情,或許是媒體對他結束了一段長久以來的關係大肆渲染的一番,但慘情的旋律實在叫人傷感,專輯最後一首曲子放了早已寫好的〈True Love Waits〉似乎也不是巧合。〈The Numbers〉則是對全球暖化的悲鳴,講述著未來掌握在我們手中而不是在數字上。在音樂上,他們以合成器、電吉他、木吉他以及貝斯來呈現出冷調的氛圍,其實並沒有太驚豔的地方,很多表現方式在之前就已嘗試過,但〈Ful Stop〉或許是第一次他們認真想做一首Krautrock的歌曲,畢竟我們之前都只能說他們受德式泡菜搖滾影響,並不是真的有玩過完全相似的風格,應該會是彩虹裡神曲〈Jigsaw Falling Into Place〉後我最喜歡的Radiohead曲子。

(by P)

29. V.A. - Kei Nishikori meets Nujabes

這不是張全新的專輯,僅只是日本網球選手錦織圭挑選了他所喜愛的Nujabes歌曲集結成輯的作品。初次聽到他的作品是在香港的White Noise Records,當時店裡正在放送中村遙的《Melodica》,那是我對Nujabes這個名字首次有了印象。而今年年中自東京購回《Modal Soul》、《Spiritual State》後,幾乎是無可抑制地跌入Jazzy HipHop的領域,整個2016下半年便在不斷翻找相關曲風的音樂中度過。然而到頭來還是Nujabes的作品最迷人,任何環境狀態下皆能適用,聽了不下百次仍不厭膩。

(by H)

 

 

28. The Brian Jonestown Massacre - Third World Pyramid

從九零年代以來The Brian Jonestown Massacre一直都是一個多產的新迷幻搖滾樂隊,不管樂團曾經有過多少的衝突,重組過多少次,也沒辦法阻止主腦Anton Newcombe的創作慾。雖然《Third World Pyramid》是一張中規中矩的迷幻搖滾作品,但整體的旋律性相當的多元,可以聽到夢幻民謠風格的〈Assignment Song〉,異國曲調的演奏曲〈Oh Bother〉,再到快節奏專輯同名曲〈Third World Pyramid〉等曲子都能滿足喜歡那種漫步在太空的迷幻樂迷。

(by P)

 

 

27. The Anchoress - Confessions of a Romance Novelist 

初聽The Anchoress,直覺會將她與PJ Harvey、Tori Amos、Kate Bush等創作人產生連結,Uncut雜誌則以唱著John Grant曲調的Karen Carpenter來形容這張debut album。專輯錄音的呈現上,將Catherine A.D.的聲線表現得極為清晰且定位靠前,喜好欣賞女聲演繹的樂迷或可從Catherine A.D.在各式風格下的華麗轉換間得到滿足。不過,與其說《Confessions Of A Romance Novelist》是indie sound,我反而認為其更偏向流行音樂,只是編曲結構較有90年代的風味,轉折與餘韻也較現今普遍的流行音樂來得更為豐富多樣。

 

 

26. Swans - The Glowing Man

Swans主腦Michael Gira宣稱《The Glowing Man》將會是他們繼2009年重組以來最後一張作品,對於Swans來說他們的作品一直都是很有野心的,那樣的企圖心也讓他們每一次都很難超越自己,即便不能超越自己,他們還是在《The Glowing Man》用盡全力想要挑戰樂迷的耳朵,或許是長達兩小時的專輯長度,一般人很難有時間能一次聽完,加上每一首歌的醞釀期比起前幾張專輯還要長,也提高了聆聽的難度,不過當你真的全心花時間轉大喇叭音量去聆聽就會是一種相當獨特的體驗。

 〈The World Looks Red / The World Looks Black〉是Michael Gira將他在八零年代曾在Sonic Youth歌曲〈The World Looks Red〉的作詞重新在這張專輯重新翻唱。〈When Will I Return?〉是寫給Gira的老婆Jennifer Gira並由她來獻唱,獻給她從傷痛中站重新起來的勇氣。〈Frankie M〉是獻給世界上每一個受傷的靈魂,而〈Finally, Peace〉則是以描述末日的景象向大家告別,當一切消逝殆盡,他們的榮耀將會是永恆。

(by P)

25. Michael Kiwanuka - Love & Hate

《Love and Hate》發行之初無特意關注,直至某日夜晚在Apple Music上點開了〈Cold Little Heart〉的MV,那一刻徹底地被震懾住(上一回有此相同感受的音樂,是坂本龍一於Avatar Studio現場演奏的影片)。長達五分鐘的前奏鋪陳,有著媲美〈While My Guitar Gently Whips〉的滑絃吉他獨奏,低迴幽美的氛圍更宛如Pink Floyd經典再現。爾後節拍漸起,Michael Kiwanuka厚實穩定的人聲湧入,拉開序幕後的場景彷彿Terry Callier搭上Wilco的旋律線,加上帶點Motown風格的顫抖琴弦,那毫無疑問是一觸及靈魂的聲音。

 

24. ANOHNI - HOPELESSNESS

如同專輯名稱《HOPELESSNESS》,Antony化名為ANOHNI將一些當今的議題以絕望的心情寫進這張專輯裡,有趣的是歌詞的視角並不是以批評的角度來書寫,而是以反諷的方式來呈現,或讓他自己成為每一個事件、環境中的受害者,他可以是在中東被無人機轟炸的小女孩、成為看著動物因全球暖化而死去的那個人,成為那個被政府以國家安全為名無時無刻監視的人、成為在世界各地被執行死刑的人等。即便音樂上以電子節拍為基底,Antony極具張力的歌聲始終能帶來將情緒渲染到每首歌,每個主題上。為什麼要這麼殘酷的將我與地球隔絕呢?化身為每一個受害者的Antony在《HOPELESSNESS》中用他的歌聲問著世上的每一個人。

(by P)

 

23. Exploded View - Exploded View

德裔英國唱作人與政治記者Annika Henderson過去以Anika的名義發行過獨具個人風格的翻唱專輯,她冷靜、超然中帶著一絲瘋狂的聲線令人想起Nico。在墨西哥表演時,她結識了製作人Martin Thulin、Hugo Quezada及Hector Melgarejo並組成了Exploded View,練團一陣子後,他們以極快的速度錄下首張專輯《Exploded View》。Anika政治報導的背景在這張專輯上得到有力的發揮,例如〈One Too Many〉提及許多過著自毀性生活的人,〈No More Parties In The Attic〉講述現在資本主義社會無法避免的疏離感、〈Lark Descending〉詰問不同人參與社運的投入程度。音樂上展現了來自後龐克、七零年代的前衛音樂等影響。單曲〈Orlando〉特別令人印象深刻,冷冽的鍵琴和律動的貝斯雖然衝突,描摹我們隨時接觸來自不同時空與情境的日常生活卻意外地貼切。

(by D)

22. M83 - Junk

相較於前兩張作品敏銳的潮流嗅覺,M83於今年發行的新輯《Junk》充斥復古氣味。藉由返還70、80年代的音樂風格,追悼那被人們拋棄遺忘的過時流行產物。即便作品樣貌與前作有著幅度不小的改變,但Anthony Gonzalez仍將一卡車的復古曲風玩得有聲有色。《Junk》構築的音樂堡壘觸及了模糊隱約的年幼記憶,令我想起那個還用著VHS倒帶機和磁頭清洗帶的緩慢時光,感官慾望曾經如此單純且容易滿足。

(by H)

 

 

 

 

21. Danny Brown - Atrocity Exhibition

我想Danny Brown應該是唯一一個會拿Joy Division的歌名〈Atrocity Exhibition〉來當專輯名稱的饒舌歌手。但是整張專輯就如其名一樣,Danny用歌詞描繪出現代社會以及他自己生活中的各種atrocities。像是看一部Danny 自導自演的超現實恐怖cult片,裡面的畫面充滿了酒精、毒品、性、槍枝、暴力,有時令人不敢直視,因為它既殘酷又寫實。但是會讓Danny與其他饒舌歌手與眾不同的是,雖然他活在這喧囂的墮落馬戲團當中,卻不曾忽視他自己真正的感受,也因此他能從內心挖出屬於他私密的脆弱的那一面,甚至是懷疑他的成功並正視他自己的惡魔。另外也許是加入Warp廠牌的關係,他在拍子的選擇上拋棄了主流的嘻哈節拍,反而挑了很多怪異又實驗的音效,讓整張專輯的氣氛與層次的堆疊更加豐富也更有挑戰性。

(by F)



Deep One Perfect Morning © 2012-2017