Burial - Rival Dealer

by DOPM
Burial-Rival-Dealer.png

雖然倫敦電子音樂製作人Burial自零七年的經典專輯《Untrue》之後就沒有發行一張完整的專輯,反而改變方式發行一連串的EP,但他的EP時常聽起來又像是一張迷你專輯,不只是有二、三十分鐘的總曲目長度,更兼具品質與可聽性,在歌曲間完全不會讓人感到有參差不齊的地方。而《Rival Dealer》是他在今年唯一發行的EP作品,如同在去年十二月發行的《Truant / Rough Sleeper》,這張作品也選擇在這個寒冷的月份傳入大家的耳中。

從《Rival Dealer》的同名曲就可以聽出來Burial改變了他的曲式,將黑暗游離的Dub-Step風格先放在一旁,加快了碎拍的速度,曲子前半段讓我以為自己在聽Big Beat,這樣的作法其實很不Burial,甚至有點普通,但聽到後來又有不一樣的變化,換個方式說,他也證明了在這樣的拍子、風格中也是可以處理的游刃有餘,人聲取樣、混音技術還是一流,和往常一樣會有一段取樣過來的主旋律,使用這些取樣來替他發聲,這樣的主旋律時常是關於「愛」與「不愛」,在節奏藍調、嘻哈、電影聲效、旁白的偷渡中,Burial所製作出的音樂像是一首後現代的鬼魂情歌,重組著各式各樣的聲音碎片。〈Rival Dealer〉是一首變化性極大的曲子,它包含的東西似乎有點超出我們的想像範圍,曲子最後的聲音是「Come down to us」對照的是最後一首的〈Come Down To Us〉,回頭看Burial對這張專輯所發表的一段訊息,我覺得是期盼天使降臨的語意,仔細聽,甚至在第二首曲目〈Hiders〉最後也有這樣的訊息。

Burial說《Rival Dealer》是一張反霸凌曲調(anti-bullying tunes)的作品,可以幫助某些人相信他們自己,不再感到害怕、不要放棄希望,並且讓他們知道有人在外頭關心、看顧著他們,在黑暗中,以及自我懷疑的過程裡像是天使一樣保護著他們對抗不友善的人。因此,在〈Hiders〉和〈Come Down To Us〉這兩首作品中,你可以聽見Burial在音樂中表現出過往所沒有的溫暖曲調,在現代的電子音樂中能夠透露出這樣的訊息是很難得的一件事,你在聽音樂的過程中可能很難發現他要講得是什麼,但他其實都在當中放入了一些簡明的訊息,在這兩首曲子最明顯所能聽到的就是「不再孤單」。

很多時候,音樂沒辦法改變實質的什麼,卻帶我們穿越過各種黑暗時刻,不管是艱難、痛苦、失意還是傷痛然後繼續前進。即使孤身一人,音樂也能夠讓人「不再孤單,不再害怕」。Burial的音樂沒有傳達什麼了不起的大道理,但他思考的是現代音樂的本質到底該是什麼樣子,他想做的事到底是什麼,並且沒有迷失在他的名氣中;不管現在或未來我們的電子音樂有多酷炫、多讓人感到放鬆、歡愉,在享樂主義之外也該想起這件事。如果你置身黑暗的角落,不知何去何從,聽聽《Rival Dealer》,它可能會在遠方亮起微光,幫助你穿越過那段無盡漫長的暗夜路途。

by pblue

評分:


Deep One Perfect Morning © 2012-2017