【2017年終榜】DOPM最喜歡的專輯21到30名

by DOPM

30. The xx - I See You

55fa992b.jpg

《I See You》可說是Jamie XX個人專輯《In Colour》的延續,音色依舊Hype、拍子如常Chill。持續不變的,是他們對於聲音空間的實驗。端看那些極簡留白的片段能帶你飛往何處,從而決斷個人對這張專輯的評價。先行單曲〈On Hold〉非常優秀,但專輯的其他歌曲鮮少能達到它的高度,使得整體的辨識度與耐聽度下落。好在〈Test Me〉穩當內斂地替專輯刻印完美句點,所有凡俗白噪終歸靜寂。 

(By H) 

 

 

 

29. Ride - Weather Diaries

Ride_weather_diaries_artwork_1497268096.jpg

專輯同名單曲〈Weather Diaries〉以Guitar-Ballads融合些許後搖氣味,曲式架構完整到位,是目前個人心目中最好的一首新曲。而帶著Garage Rock色彩的〈Lateral Alice〉,第一時間就讓人與來自Norwich的Shoegaze樂隊Sennen產生聯想,這無疑是Sennen典型的寫歌公式。眾所皆知Sennen的團名即因Ride早期歌曲〈Sennen〉而來,因此這巧合性確實令人莞爾,一時之間時序先後的拼貼似乎產生了動搖。〈Cali〉是另一首個人特別珍愛的曲子,開頭厚實Q彈的Bass搭以Ride招牌式響亮的吉他刷弦,那無疑就是〈Twisterella〉失散多年的孿生版本,青春洋溢得讓人忘記他們已是年近50的大叔。 

(By H) 

 

28. Vice Staples - Big Fish Theory

Vince-Staples-Big-Fish-Theory.jpeg

一個魚缸有多大裡頭的魚就只能長到多大,《Big Fish Theory》講述了美國黑人所身處的環境,那些到處存在的無形天花板以及他們身上無形的標籤限制了他們的發展。與今年其他嘻哈專輯有所不同的是,Vince Staples試圖找到另一種從未嘗試過的節拍、聲音,於是製作人Zack Sekoff前往倫敦取經,將UK garage帶入到他的音樂中,讓舞曲節拍與合成器的黑暗聲響跟專輯主題完美的融合,賦予西岸的嘻哈音樂全新的面貌。他在〈Party People〉唱到:「當那些死亡與崩壞出現在我眼前時,我怎麼能擁有這些美好時光。」這也反映了他在演出時內心的矛盾與掙扎,面對美國當今的政治現況他該沉浸在舞池裡等待末日降臨還是有所行動,他沒有任何答案。 

(By P) 

 

27. B Boys - Dada

b-boys-dada.jpg

從B Boys的音樂可以明顯聽到Fugazi、Minutemen、Minor Threat等美國八零時期的龐克樂隊們的影響,反覆單純的吉他riff,時而唸唱時而嘶吼的唱腔,快慢韻律交錯的鼓與貝斯線,不過沒有像Minutemen有著顯著的放克節奏,以及Fugazi更加生猛不經修飾硬幹到底的唱腔,他們還是維持一種布魯克林藝術青年的感覺,會在音樂中放入存活在大城市中所必須要有的幽默感。

(By P) 

 

 

 

26. Kendrick Lamar - DAMN. 

661e1a935e2eacdd45c05ef618565535e7bed2ad.jpg

《DAMN.》對我來說,是張經過精確計算製作的專輯,而出來的成果也更加 Lamar鞏固了當紅饒舌一哥的地位。只是我自己其實沒有那麼喜歡,原因正是這些曲目給我的感覺像是計算精準過頭的流行嘻哈。不像上一張專輯聽起來的那麼有機,有令人驚喜的改變。這張感覺上和《Good Kid M.A.A.D City》的取向比較像,bangers after bangers, punchlines after punchlines。 

(By F) 

 

 

 

 

25. 傷心欲絕 - 還是偶爾想要偉大 

large_8eedbfe3-cc91-4788-bd0c-68589887ba41.jpg

總算盼到擁有更佳錄音品質作品的傷心欲絕,雖然這或非其死忠粉絲所追尋的。傷心欲絕的歌曲依舊直撞,仍然無從閃躲。許正泰的歌詞卻也總能在一陣荒唐莽撞間,破格扔擲足供傳世的金句。〈生不沈默、長成閉嘴〉無縫接軌〈也許我見不到你了〉,是專輯中最浪漫的組曲;而〈搖滾糾察小隊長〉、〈一整個世代的宿醉〉、〈破了洞的美夢〉,則精準傳達了台北這座城市的流動氣息,是虛無世代對這荒謬人世的深刻嘲諷。某種程度而言,傷心欲絕的歌曲就是屬於台北這座城市的City-Pop。 

(By H) 

 

 

 

24. Fever Ray - Plunge

FeverRay_Plunge_albumart.jpg

當Fever Ray推出第一張專輯時,其實可以聽得出來為什麼Karin Dreijer要另闢蹊徑,讓他那極致黑的實驗電子與The Knife做出區隔。但是今年的第二張,聽起來更像是The Knife上一張專輯《Shaking The Habitual》的延續。她的主題和視覺變得無比詭異,但是電子聲效的安排卻是更加主流,像是〈To The Moon and Back〉就是相當搶耳的單曲。專輯裡揹著左派女性主義的Karin 透過性,政治,暴力等主題顛覆了一切我們所認知的「正常」。

(By F) 

 

 

 

23. Monster Movie - Keep the Voices Distant

MI0004196664.jpg

隨著Slowdive的回歸,吉他手Christian Savill的另一個樂團Monster Movie同樣在今年發行新專輯,除了與創作夥伴Sean Hewson寫出沐浴在吉他噪音中的甜美旋律以外,也召集了Slowdive的貝斯手Nick Chaplin和Air Formation的鼓手James Harrison來壯大節奏組。有別於Slowdive新作所呈現的廣闊無垠的夢境,Monster Movie的《Keep the Voices Distant》顯得日常平實,雖然聽得出製作成本不高,但厚實的音牆掩蓋不了在陣陣噪音中仍然發光的明亮音符。同名歌曲的噪音火力全開,聽起來卻依然輕盈,〈Trapped〉和〈Don’t You Want to Love Us〉像是較為軟性的Ride,〈No More〉則有早期Slowdive的神采。比起其他老瞪鞋團復出的專輯,《Keep the Voices Distant》扭曲的吉他聲響服膺瞪鞋樂風的初衷,定能滿足許多瞪鞋迷的耳朵。 

(By D) 

 

22. Mount Kimbie - Love What Survives

lovewhatsurvives.jpg

Motorik的拍子從微弱的合成器delayed effect和looping的聲響中慢慢出現,隨著曲子漸漸地扭曲變形,如Joy Division般招牌的肥厚低音吉他跟著加入,沒多久整首曲子就淹沒在失真音效的feedback中。從這首〈Four Years and One Day〉開頭曲,Mount Kimbie直接的告訴聽眾這張專輯的主題-英國泡菜搖滾。對於熟悉他們舊作品的人,都知道他們是post-dubstep的先鋒之一,2010推出的《Crooks & Lovers》更是經典作品。做出像這張《Love What Survives》搖滾元素這麼強的專輯,真的讓人相當驚艷。

(By F) 

 

21. Mount Eerie - A Crow Looked at Me

92f1582013383cd1dfa259fa86468a10.1000x1000x1.jpg

「死亡是真實的。」在《A Crow Looked at Me》不時聽到這樣的詞句迴響在專輯中,這也是唱作人Phil Elverum最真實的感受,這張在他的妻子因癌症而死後所譜寫的作品將他在摯愛死後的生活描繪成曲,當然也包括了對她的回憶。這不是一張容易讓人一聽再聽的專輯,因為附著在死亡上的旋律太過於沉重,但也是這樣的沉重讓人可以感受到死亡的真實。即便只用了一把吉他以及極簡的節奏與音效,甚至是重複的旋律,那樣的聲音卻是不失溫度的溫暖,如同在黑夜林中所瞧見的微小火苗,微小卻持續不滅。 

(By P) 



Deep One Perfect Morning © 2012-2018