【2012年終榜】DOPM今年最喜歡的專輯11到30名

by DOPM

30. Dusted - Total Dust

dusted_cover.jpg

Dusted是Holy Fuck的團員Brian Borcherdt和製作人Leon Taheny (Final Fantasy, Rituals) 的雙人組合。Borcherdt在Holy Fuck做著實驗電子樂,但他已經以個人名義發行了幾張民謠專輯,和Taheny合作之後,他的低傳真小品終於從塵封的斗室中散發出依稀的光亮。這幾年來我們也許已經聽膩了囿於形式的臥房音樂和多聲部的假音男聲,不過Dusted的編曲相當精巧,像是〈(Into the) Atmosphere〉的兩把吉他原本娓娓傾訴著內心的不安,但隨著漸強的Riff和最後加入的樸拙效果器,好像將我們帶離了破敗的周遭而飛往更美好的境地。〈Cut Them Free〉的節奏討喜,吉他變化的運用仍是一大亮點。〈Pale Lights〉只有簡單的鼓機、人聲和吉他,卻營造出大編制器樂都不一定能達到的詭秘氛圍。也許《Total Dust》捕捉到的情緒就是享受「小確幸」隨之而來的隱隱恐懼,雖然偶爾沉浸在自己的小天地中是件幸福的事,不過終究逃不掉外在世界的嚴峻課題。

29. Paul Buchanan - Mid Air

midair.jpg

當你聽到這張由The Blue Nile主唱Paul Buchanan今年發行的個人專輯《Mid Air》,我可以保證這張專輯會悄悄地把你的心懸在空中,就像專輯封面那樣,直到音樂停止的那一刻。整張專輯十四首歌,長度卻不到40分鐘,每首歌都差不多在兩分鐘左右。更妙的是,十四首歌聽起來像是同一首歌。整張專輯聽起來又像是一首很長的歌。每首歌都是以鋼琴及歌聲為主角,偶爾加點弦樂和合成樂作為點綴。這張專輯中的Paul Buchanan是個哀愁憂傷到谷底的人,與其怨天尤人,他改為用歌曲抒發自己的滿腹愁思。他沒有試圖反抗,反而順從命運的安排。

28.Leonard Cohen - Old Ideas

LeonardCohenOldIdeasCover.jpg

老人用著老想法唱著新老歌,是我對這張專輯的總結。喜歡Cohen的人,我想大部分是喜歡能在他音樂裡享受嚼字的樂趣,因為說難聽一點他不算是音樂人,而比較像是唱歌的詩人。而一直以來他都是扮演著這樣的角色,年初發行的這張專輯也不例外,依舊充滿詩意,依舊如此禪意,依舊用那渾厚的磁性男低聲地在你耳邊咕噥著愛的詩歌。只是,我覺得新專輯音樂上做得比以前的專輯還要來的流順,但又有一定的程度地收斂,似乎有意不去爭這位老主角的鋒頭。而他的文字並沒有因為時間而鏽掉,仍舊鋒利無比。專輯開頭的〈Going Home〉,直接用他老婆的角色向第三者(聽眾)訴說著 Cohen 是甚麼樣的人,唱著「他說著智慧的語言,像個智者一樣;其實他知道他甚麼都不是, 只不過為了曲子而填些詞罷了」。這種自我嘲諷、自我貶低的手法他能用得如此老神在在,真的不簡單。而在專輯的最後一首歌,我們聽到了旋律和節奏都琅琅上口的 〈Different Sides〉,特別是副歌,唱出了形同陌路男女的心聲。很多時候,堅持著自己的音樂風格會和樂迷漸行漸遠。但在Leonard Cohen的身上我們看到,他還可以換湯不換藥,寫出來的詩歌依舊如往昔般的那些曲子般動人。

27. Goat - World Music

goat-world-music.jpg

聆聽Goat的音樂時,的確會讓人有種驚嘆的感覺,彷彿被層層神秘的能量給包圍住,如同接觸到古老的原始能量,被衝擊,但卻對那能量一無所知,就像望向一口不見底的黑井一般。《World Music》如其名受到世界諸多音樂根源的影響,有聽起來像Fela Kuti融合非洲音樂與爵士的Afrobeat,還有Funkadelic中迷幻搖滾與放客的結合等。在這「迷幻」一詞被隨處濫用的時代,Goat音樂中的迷幻感更是原始的強烈,這種強烈的感覺在現在的樂團中相當少見,雖然融合傳統的樂風,也不會讓人感到一絲俗舊。

26. John Talabot - ƒIN

John-Talabot.jpg

John Talabot的《ƒIN》大概會是我今年聽最多次的電子專輯,這位來自巴塞隆納的年輕製作人以House音樂為基底,再添入些創意的巧思,將取樣完美契合到曲子的氛圍樣版裡,每一首曲子的拍子和氣氛都很合我的胃口,拍子的層次聽來多元且富變化性,在橋段的變換上也相當細膩。聽《ƒIN》的感覺就像睜著眼在黑暗中呼吸,獨自聆聽著自己的心跳聲,想像自己在無垠的黑色塊域旅行。他的曲子很深沉,很幽暗,但不會讓你感到恐懼,而是把「黑暗」化為一種新體驗。

25. Ty Segall Band - Slaughterhouse

51efdc41.jpg

Ty Segall Band的《Slaughterhouse》曲風是以車庫搖滾為基底,再加入大量的電吉他破音,對喜歡大音量的樂迷來說肯定過癮。以曲子的旋律性來講比Ty Segall自己先前的作品來得好多,不過也少不了之前的Lo-Fi感,有些吉他Riff我也覺得相當有趣,其中還穿插了一些短小的藍調獨奏,實在只能以快、狠、準來形容。 Ty Segall有沒有機會成為下一個Jack White,在聽完《Slaughterhouse》之後相信他的未來成就是指日可待的。

24. Dinosaur Jr. - I Bet On Sky

cover110.jpg

《I Bet On Sky》也許是Dinosaur Jr.復出之後最可親的專輯,三人重聚這些年已經練成了絕佳的默契,專輯每首歌都有一致的品質,沒有任何拖沓之處。不過其中還是有一些新把戲,開場曲〈Don't Pretend You Didn't Know〉背景鋪墊了鍵盤聲。第一首單曲〈Watch the Corners〉是專輯上半部份的亮點,強而有力的吉他、轟轟作響的bass、加上最後J Mascis招牌的長篇獨奏結合得天衣無縫。Lou Barlow創作的歌曲也為遍佈全輯的吉他搖滾帶來一些趣味性及變化。即使Dinosaur Jr.停留在現在的狀態,從他們的音樂始終可以找到搖滾樂牽動情感的原始力量。

23. Father John Misty - Fear Fun

Father-John-Misty-Fear-Fun.png

告別當今最受歡迎的獨立搖滾樂團一定是個困難的決定,不過只要聽了Fleet Foxes前鼓手Joshua Tillman化名為Father John Misty後推出的專輯《Fear Fun》,就能瞭解他為什麼非離開不可。J. Tillman和Fleet Foxes的主腦Robin Pecknold一樣面對了人生的重大危機,但兩人處理的方式截然不同;Pecknold會把所有困惑和艱鉅的自我辯證攤在陽光下,再用民謠風格所能允許的華麗曲式加以包裝;Tillman則會把這些困頓的經歷編成古怪的故事,藉以自嘲也娛樂大眾。整張專輯充滿他半正經半開玩笑的敘事觀點,他說想到好萊塢過著放浪形骸的生活、因為他身份認同錯亂,可以叫他「Nancy」、他曾想過在墓地和女友進行親密行為,但害怕其他人知道後以異樣眼光看他、他為了想寫小說而去體驗人生,卻落得感覺更加空虛、他討厭自己的名字等等,諸如此類的怪事。Tillman的聲音清亮,某些歌曲的優美旋律仍有他過去樂團的神韻,大部分的歌都有七零年代民謠的陽光、快活氣氛,Father John Misty的確走出了自己的道路。

22. Arc in Round - Arc in Round

2409929406-1.jpg

原名Relay的Arc in Round成立於美國費城,團名出自巧妙融合後龐克與Krautrock的英國樂團Disco Inferno的一首歌曲,Arc in Round對於多樣樂風的結合重構實則與Disco Inferno十分吻合。用一般形容瞪鞋專輯的關鍵字來形容《Arc in Round》完全不會有任何突兀之處,其中有男女雙主唱、吉他噪音、使人迷醉的音牆、搶耳的鍵盤,但從第一首歌〈II〉開始就讓人意識到樂團沒有續行一般shoegaze的迷濛特色,而將曲子中的每個聲音都清晰呈現,強勁的貝斯與鼓引領聽眾進入聲音的探索園地。

21. 包子虎 - 所在

bowz_cover.jpg

不同於《Highway Children》的低傳真感,《所在》的錄音品質可以說是大幅提升,每一樣樂器聽起來都相當扎實有勁,猛烈的吉他刷扣,爽快的吉他獨奏,搶耳的貝斯律動,主唱佑子還是用生命在唱歌,這種唱法幾乎是集所有力氣於喉頭,那並不是單純的吼叫,而是真實情感的流露,切切實實的踢了檯面上所有虛假的搖滾樂一記屁股。

20. Frank Ocean - channel ORANGE

homepage_large.45e3c196.jpg

榜上會有這張的原因很簡單,很單純的是因為以流行樂的角度來看,這張專輯好聽耐聽。當然你可以去討論他雙性戀的故事,他跟唱片公司Def Jam或是Odd Future的關係,你如何厭倦在每個音樂網站部落格都看到瘋狂轉播著他的音樂。儘管如此,在所有故事都已經褪色成過去的新聞,還會不會有人繼續聽著這張專輯才是重點。而我覺得,這張專輯算是近年來聽到最順耳,也最完整的R&B專輯,所以我覺得他可以能在炒作的熱潮都退散後,他描繪那奢華生活仍舊能以低調的流行音樂爬進我的音響裡。

為什麼說奢華?因為從專輯名稱《channel Orange》,就暗示了這張專輯演出的就像是美國西岸年輕人的實境電視節目。裡面的主角們各個享受著物質上的享樂,酒、毒品、性愛。對於這樣的生活,有的沉迷,有的懷疑,有的麻木,有些迷失,有的後悔了。而我覺得他會這麼受注目也是因為他選擇的這些主題,和他的聽眾們過的生活息息相關。而他寫的這些歌,也不是特別為享樂而作的歌,反倒是在物質享樂之後,一個人坐在房間看著滿地空酒瓶與內衣內褲的一種省思。他的觀察和描述是難以置信的勇敢和細緻入微。更不用說,在〈Pyramids〉裡面穿越時空的奇幻描繪,從埃及艷后到現代的脫衣女郎,可謂今年「史詩」級的歌曲阿。

19. Spiritualized - Sweet Heart Sweet Light

9680614a.jpg

《Sweet Heart Sweet Light》是在Jason Pierce接受肝病治療時錄製的,多次與藥物/病魔搏鬥的經歷讓他對人生格外有感觸。即使他的創作主題(生與死、愛以及信仰)甚至是擅長的音樂類型(太空搖滾、迷幻、藍調、福音音樂)和過去並沒有太大的不同,這張專輯中的歌曲卻是他繼《Ladies and Gentlemen We Are Floating in Space》以降最扣人心弦的創作。〈Hey Jane〉以搶耳的吉他開場,像是Britpop黃金時代的歌曲,中段時結構一轉,綿長的迷幻演奏令人目眩神迷。〈Too Late〉、〈Freedom〉等慢歌則溫柔又美麗。和女兒合唱的〈So Long You Pretty Thing〉充分表現出Pierce設想的簡單、動人、並且回歸搖滾樂感動聽眾的初衷的音樂,已經臻於化境。不過,傑森太空人真的要好好保重身體,才能繼續表演與創作。

18. Scott Walker - Bish Bosch

21674_c_w_300_h_300.jpg

Scott Walker早已經不是我們所認識的那位活躍於六零年代的英國歌手,從八零年代後他離開了流行音樂範疇走向前衛音樂的製作。《Bish Bosch》古怪的旋律與怪異的聲響,會讓聽者在聆聽上有些挑戰性,但對我來說這張專輯是比《The Drift》還來得易聽,至少在節奏的行進上還算得上是緊湊,製造聲音的方式也相當有趣,除了之前使用敲擊肉塊來當拍子外,你可以在〈Corps De Blah〉和〈Tar〉等曲子聽到他以兩把刀子互磨的方式來造音,把磨刀霍霍之音用在音樂上實在是古怪到了極點,讓人聽得不寒而慄。 《Bish Bosch》像是Scott Walker用各種聲音在探索現代音樂的深度,聆聽者聽得到多深它就有多深。

17. Jens Lekman - I Know What Love Isn't

sc225full.jpg

《I Know What Love Isn't》當中的歌像是 Jens Lekman在墨爾本那段時間的心情日記點滴,也是一張概念專輯,針對墨爾本、夏天、失戀、愛情的盡頭等主題所寫出來的歌。大部分的歌曲都還是有他所譜寫的美妙的花草旋律,以及細心安排的編曲,以及偶爾丟進來的歌曲取樣。不過,比起上一張專輯,這張樂器用的份量來說相對地卻少了很多。弦樂對於他的歌來說還是蠻重要的一環,因此不少歌曲裡都還聽得到他們躲在背景裡頭。而solo的部分則由長笛、薩克斯風,或是喇叭輪流加入。

16. Yppah - Eighty One

cover.jpg

Yppah是來自美國德州的樂手Joe Corrales Jr.所化名的一項音樂計畫,他所涉獵的音樂領域可以說是相當廣泛,從Shoegaze、IDM、Trip-Hop 至Hip-Hop等樂風都在他的守備範圍內,所以在Yppah的音樂中所聽到皆是此些樂種的綜合體。曲風的融合在某種程度上並不是輕易就能做到好聽,甚至更容易失穩搞砸,不過Yppah在這一方面卻做的很好,尤其是這張《Eighty One》。《Eighty One》的創作靈感是Corrales由德州移居到加州的海岸邊所獲得的,那處漫天海岸線以及耀眼陽光也成為專輯中的聽覺光景。相較於Yppah之前的作品,《Eighty One》帶來了更多溫暖順耳的旋律,還找來西雅圖的女樂手Anomie Belle前來獻唱幾曲,使得曲子的旋律線有了許多延伸的空間。

15. Grimes - Visions

4771c8e8.jpg

Grimes其實是來自加拿大蒙特利爾的女唱作者Claire Boucher的個人音樂計畫,她除了創作音樂外,還涉及視覺藝術、圖像繪畫等領域,如同《Visions》封面詭譎的骷髏插畫也是出自她之手。縱觀她的作品,年齡僅二十三歲的她已對藝術展現出很高的敏銳度。音樂上,Claire Boucher的唱腔旋律受到許多主流女歌手的影響,她也相當喜愛結合嘻哈與節奏藍調的Jack Swing風格,以流行的旋律搭上重度的鼓機節拍的形式也成為她音樂創作的基礎。另一個較實驗的影響則是Aphex Twin的電子音樂,無論是IDM、Ambient等風格都在她的音樂可以聽見。雖說討厭普遍主流音樂那種令人厭膩的主副歌轟炸,但Grimes的音樂卻不會給我那種煩躁感,即使旋律和唱腔流行的可以,卻依舊讓人百聽不膩。

14. Dirty Three - Toward the Low Sun

ed7b4b69.jpeg

雖然發行上一張專輯《Cinder》是七年前的事,Dirty Three團員並沒有賦閒在家,還是經常到處巡演,主腦Warren Ellis也忙於Nick Cave & The Bad Seeds和Grinderman等計劃。在去年的All Tomorrow's Parties有幸看到Dirty Three的現場,他們的現場演出和錄音室作品有著天壤之別,錄音室作品狂放中不失優雅,但現場所有壓抑的情感彷彿都傾瀉而出,Warren Ellis真的是很瘋狂的Frontman,只不過他不唱歌。新專輯《Toward the Low Sun》的前兩首歌終於捕捉到Dirty Three一部分的現場魔力。〈Furnace Skies〉以一個吉他loop為基底,吉他、小提琴和鼓在其上以自由形式互相對話,讓人直呼過癮。〈Sometimes I Forget You're Gone〉開頭是一段鋼琴旋律,其他樂器再分別進場,比開場曲沉靜一些,不過依然有即興爵士的美麗與神秘。後半部份的歌曲雖然回到Dirty Three的老路子,〈Rising Below〉、〈Ashen Snow〉都是可以媲美過去作品的美麗曲子。看到他們回來真好。

13. Go-Kart Mozart - On The Hotdog Streets

on-the-hot-dog-streets.png

Go-Kart Mozart雖然作為英國獨立樂隊Felt主唱Larwence的個人計畫,但名氣卻始終不及於Felt,不過對Felt的樂迷來說,只要Larwence還繼續創作音樂,那便是一件值得萬幸的事。Larwence在創作流行旋律上確實很有一套,他在《On The Hotdog Streets》中運用各種奇趣的合成器音色與鼓機節奏來編曲,搭上他琅琅上口,漫不經心的泡泡糖旋律、詼諧的詞句,實在是令人感到歡樂至極。

12. Merchandise - Children of Desire

smallcover.jpg

《Children Of Desire》是Merchandise最平易近人的作品,就像八零年代那些我們所愛的後龐克音樂一樣,充滿黑暗深邃的旋律。他們的家鄉的唱片行不多,但還是買得到卡帶版的 Sisters of Mercy、Clan of Xymox 、Cocteau Twins的第一張專輯,這些音樂構成了Merchandise音樂的雛形,不過Carson Cox也提到Nina Simone 和Miles Davis這些傑出的爵士樂手對他們音樂的潛在影響。這張專輯的長度雖然不長但卻令人聽得滿足。我很喜歡他們編的吉他Riff,從〈Time〉、〈Become What You Are〉再到〈In Nightmare Room〉都讓人感到航行在時間的長流上。

11. Lambchop - Mr. M

6a3a8164.jpeg

談到另類鄉搖,Lambchop是一個令人無法忽視的樂團,主腦Kurt Wagner創作的歌曲如此獨特、憂傷、美麗,有時又很俏皮,他們的確把民謠帶入了另一個境界。對我來說,Lambchop最與眾不同的一點就是他們對於討好聽眾完全不感興趣,他們的音樂的精髓在於「從容」,在其中完全聽不到激情,Wagner總是那樣溫吞地用他的南方腔調滑過每句歌詞,背景搭配溫婉的弦樂演奏,如果聽不慣這麼慢條斯理的音樂,可能真的會難以適應,但一旦迷上了就會愛不釋手。2009年唱作人Vic Chesnutt不幸過世,Wagner將這張專輯《Mr. M》獻給好友,許多歌曲夾雜了對友人的思念之情。Wagner筆下的場景都十分生活化,聚焦於瑣碎的現代生活,不過他有時候又跳出故事線做出後設評論。不特別注意歌詞,這也是一張華麗中帶著平淡,平淡中帶著哀愁的魔幻作品。



Deep One Perfect Morning © 2012-2017