Moonface - Julia With Blue Jeans On

by DOPM
MOONFACE-JULIA.jpg

天氣漸漸變冷,原本因高溫而煩亂的思緒也慢慢清晰,這時候非常適合聽加拿大音樂人Spencer Krug以Moonface名義發行的專輯《Julia With Blue Jeans On》。以前要是選擇Spencer Krug的創作來整理情緒似乎不太適合,這位多產的創作才子應該患有資訊焦慮症,不論是他參與的哪個樂團(Wolf Parade、Sunset Rubdown、Swan Lake、Frog Eyes等等),他都會把歌曲的每分每秒填得滿滿的,充斥著趣味的元素和古怪的意象,歌曲的爆點常常在人不留神時出現,所以需要投入相當程度的注意力。即使是企圖簡化創作的Moonface計劃,前兩張專輯還是有點雜亂、焦躁。《Julia With Blue Jeans On》把音樂化約到只有Spencer Krug的鋼琴與歌聲,很難想像他會出一張這麼純粹的專輯,在獨立樂界也好久沒有聽到這樣的作品了。

去年Specer Krug和芬蘭後搖滾樂團Siinai發了一張專輯《Heartbreaking Bravery》,當時Spencer Krug剛結束一段感情,歌曲的主題因而頗為黑暗,盡是追憶與憤恨不平;之後他繼續在芬蘭度過一個漫長、寂靜的冬天,大部分的時間只能待在室內,讓他必須花很多時間跟自己相處。雖然身為鍵盤手,他在搖滾樂團中已經很久沒有彈小時候認真練過的鋼琴,他認為現在的獨立音樂或許過於重視後製而不是技藝,《Julia With Blue Jeans On》專輯就在Krug一邊練琴一邊思考事情的情況下誕生。由於Krug也透過這些歌曲與自己的內心對話,他減少一部份過去愛用的動物譬喻與文學引用,寫出比較直白的歌詞,加上他想修正《Heartbreaking Bravery》所宣洩出的負面能量,《Julia With Blue Jeans On》聽起來非常真誠、不留情地面分析自己(〈November 2011〉的「點火燒了我的音樂,反正也不怎麼樣」),但是又十分浪漫並且帶著一點對未來的期待。

Spencer Krug的確有他的兩把刷子,利用鋼琴和歌聲就勾勒出細緻的畫面。第一首歌〈Barbarian〉情感濃郁的旋律有音樂劇的味道,Krug講述自己與內心黑暗面對抗的過程,希望獲得心愛的人的諒解。〈Everyone Is Noah, Everyone Is the Ark〉描述認同感的困惑,副歌的「I don't know if I can call this home」唱得痛徹心扉,令人動容。

〈Barbarian II〉之後就是一連串的情歌,不過Krug的用字譴詞和表演方式都與眾不同。〈November 2011〉細數一段美好的回憶,看似甜蜜卻有一絲哀傷,Krug提到拋開自己的創作、電腦工具、固有的自我認知,瘋狂投入一段感情,曾經或正在經歷愛情的聽者應該都能感同身受。專輯中最長的歌曲〈Dreamy Summer〉的鋼琴旋律夢幻又美麗,像在夏天和心愛的人慵懶地賴在家裡,聊著嚴肅或者無關緊要的話題。歌曲中Krug和戀人討論神祇究竟存不存在,這個主題在這張專輯中反覆出現,不過他的結論似乎是和另一個人完全心靈相通的經驗,就宛如神啟一般。同名歌曲〈Julia With Blue Jeans On〉的情感也極為濃烈,穿著牛仔褲的Julia是Krug心中美的象徵,他願意放棄名聲、財富、任何一切去找到她。

專輯後半段Krug逐漸轉為和自己對話,〈Love The House You're In〉的第一句歌詞寫道:「很抱歉,我收回之前說要提升自己的保證,我由衷覺得結果會是一場災難」,中間也唱道:「我內心有個假學究,但幸好也有其他的面向」,副歌的「love the house you're in」意味著接納自己,Krug在前幾首歌表達了對愛情的熾烈渴望,但他最終發現,要愛別人之前必須先愛自己。就算他心中依然有環繞的陰霾不知道該如何驅散(〈First Violin〉),就算在爵士風格的琴鍵滑動間,他的戀人似乎即將離去(〈Your Chariot Awaits〉),他已經知道要怎麼面對接下來的人生。

Spencer Krug在訪問中說道,音樂創作並不是一種能夠完整傳達想法的途徑,總是會有許多障礙,但也因為如此,創作者才會不斷嘗試,想要找到更多突破方式,我非常欽佩像Krug這樣認真、有勇氣的音樂人。聽完《Julia with Blue Jeans On》也讓我再次對他卷帙浩繁的作品集產生興趣,他和他的樂團為獨立搖滾注入一股源源不絕的生命力,相信他的動力會一直持續下去。

by Debby

評分:


Deep One Perfect Morning © 2012-2017