【2013年終榜】DOPM今年最喜歡的專輯21到30名

by DOPM

30. Nine Inch Nails - Hesitation Marks

tumblr_mq37xlokw41s726nxo2_1280.jpg

參與製作這張專輯的陣容龐大,也讓你可以聽得出這是一張別出心裁的作品,但《Hesitation Marks》到底是關於什麼?撥開層層的製作、聲效,從歌詞中可以讀得出這是一張滿私人的作品,充滿了Trent Reznor的自我懷疑與回顧過往。雖然大部份的人表面看似有所不同,但實際上卻依照著某種特定的規則在過著人生,〈Copy of A〉表達著一種人生軌跡以及角色的可複製性,他在經過婚姻、小孩的出世後感觸尤其深刻。

29. Melt-Banana - Fetch

meltbanana_fetch_print-1024x1024.jpg

暌違了六年,日本噪音搖滾樂隊Melt-Banana終於發行了這張新專輯《Fetch》,在耳膜經過幾次《Fetch》的震撼教育之後,會發現這可是一張比今年一半以上歐美搖滾專輯還有趣的作品。不同以往粗製的錄音風格,他們想讓《Fetch》聽起來高傳真一點,所以每一道音軌都異常的清晰,在曲風上也變得流行一些,將節拍慢下一點變得可以讓人跳舞,像是〈Infection Defective〉就是他們以前沒嘗試過的曲式。

28. Colin Stetson - New History Warfare Vol. 3: To See More Light

cst092cover_hires.jpg

Colin Stetson本身擔任Arcade Fire和Bon Iver的伴奏薩克斯風樂手,不過他自己也獨當一面推出個人專輯,這張《New History Warfare Vol. 3: To See More Light》是他戰爭三部曲的最終章。以往薩克斯風出現在搖滾歌曲中通常給人一種(不見得不好的)俗氣感,但Colin Stetson打壞傳統歌曲結構,把薩克斯風當成吉他在drone,譜出的音樂就像無法預測的瘋狗浪一樣不知道會把你帶向何處,不變的是某種無可抗拒的強大力量。Justin Vernon在多首歌曲中獻唱,他的聲音有時如幽魂般詭異,有時又像暴風雨當中安定人心的燈塔。聆聽這張專輯的時候令人喘不過氣,但結束後又會覺得相當過癮。

27. Kitchens of Distinction - Folly

kitchens of distinction folly 2.jpg

Kitchens of Distinction不顧大家預期與否,在十七年後推出新專輯《Folly》。如同過去大膽描寫同性情慾甚至公然詛咒柴契爾夫人一 樣,Patrick Fitzgerald再次把赤裸的情感、爭議性和頹美帶入瞪鞋音樂,讓它不只是漂亮且輕飄飄的呢喃。以年齡增長和他過去幾年間生過的一場重病等個人經歷為靈感,新專輯的主題圍繞著衰老與死亡,以及在這樣絕望的情況下人與人之間的愛和生活中的美好與喜悅。Patrick的語言有如詩般的韻律,充滿文學引用,Julian Swales用他仍舊絢麗的吉他聲響纏繞著這些字句。

26. Disclosure - Settle

disclosure-settle-1500x1500-1370291426.jpg

這張專輯聽得越多,我更確信這根本不是甚麼電子浩室音樂,而是非常歡樂的流行舞曲。然而這些流行舞曲並不是只為了服務那些去夜店玩的人,他們用行雲流水的華麗製作搭上琅琅上口的流行曲,征服了像我這樣喜歡好的流行音樂,但不愛腦殘排行榜音樂的人。《Settle》除了有三首金榜單曲,我還特別喜歡〈Defeated No More〉和〈Help Me Lose My Mind〉,雖然節奏慢了點,但絕對是強大的流行歌。反倒是我喜歡的Jamie Woon和 Jessie Ware 客串的曲子表現平平。反正呢,他們的音樂就是這樣,往往會不自覺地放來聽,不用大腦思考就會跟著唱,一種心情好的感覺就會包圍著我,像興奮劑那樣。這其實沒甚麼不好,我聽 Pet Shop Boys 和 The Tough Alliance 的道理也是一樣的,好的舞曲音樂都是這樣的,只是曲風稍微不同罷了。

25. Weekend - Jinx

weekend-jinx-1373910191.jpg

《Jinx》最吸引人的地方應該是樂團在風格上的變化,Weekend 拋開首張專輯大部分震耳欲聾的噪音,改為重現八零年代後龐克音樂的莊嚴肅穆,還有在九零年代的一些瞪鞋音樂中可以聽到的稍縱即逝的靈光。開場曲 〈Mirror〉低迷的氣氛宛如風暴壓境,厚實的貝斯(應該是新加入的Bass手Nick Ray 的功勞)和混音成像鼓機,實際上是真鼓的聲音,讓人想起《Disintegration》時期的The Cure,他們主、副歌間轉換時的漂亮吉他,又有Pale Saints的味道。接下來的〈July〉雖然有個夏天的歌名,但聽起來卻相當冰冷,或許和樂團離開溫暖的加州時的感受有關。

24. Arcade Fire - Reflektor

ARCADE-FIRE-REFLEKTOR2.jpg

主唱Win Butler陪同妻子Régine Chassagne回到她的故鄉海地,受到當地的音樂以及巴西電影《Black Orpheus》的影響,專輯封面為電影所參考的兩位希臘神話人物;奧菲斯和尤麗狄絲的雕像,你可以在網路上找到這則關於他們的悲劇故事。原本以為整張專輯的主題會圍繞在這個悲劇上,但好像又不是這麼一回事,專輯名稱取作《Reflektor》是受到哲學家齊克果在《The Present Age》中對現代提出的概念所影響,同名歌曲〈Reflektor〉中的歌詞 "In the reflective age" 對應《The Present Age》中的一則寓言,說明現代人熱情的喪失以及擅於冷嘲熱諷。《Reflektor》是需要花一點時間才能慢慢進入的專輯。

23. Ty Segall – Sleeper

ty-segall-sleeper.jpg

這幾年Ty Segall幾乎成了最會出專輯的獨立音樂人,有每一年至少兩張專輯發行的驚人產量,會唱歌、打鼓、彈吉他、年輕又充滿幹勁,對迷幻音樂、車庫搖滾有相當敏銳的創作力,不過這張《Sleeper》與他的其他作品不太一樣,他用空心木吉它取代了電吉他躁動,聽起來有種自錄的低傳真感,專輯的歌曲是在他父親罹癌去世後所寫的,除了感傷也宣洩對母親的不滿,這或許是Ty Segall最深沉、黑暗的作品,如果全世界都跟他作對,他會用驚人的創作能量來反抗,無論發生什麼事,搖滾樂都是他通往出口的最佳方式。

22. Dan Friel - Total Folklore

tumblr_mhwwzkAivY1qzbbe2o1_1280.jpg

Cokemachineglow的樂評說,Dan Friel的專輯可以用來吵討厭的鄰居,確實很難想出比這更棒的形容方式了。原本在獨立搖滾樂團Parts & Labor負責合成器與唱歌Dan Friel,在個人專輯中完全不開口,只專注在探索合成器聲響的各種扭曲、吵鬧方式,連音量關小依然會覺得吵。如果沒聽過他的專輯,從來沒想過合成器可以這麼惡搞、暢快、歡愉。某些部份讓人回想起小時候打電動一關破過一關時源源不絕的新奇感與快感,有些地方讓人想關掉電腦、衝出房間到街上亂叫亂跳,最重要的是,《Total Folklore》讓人發現能生活在當下真的是一件值得開心的事情。

21. 洪申豪 - Light Coral

0020173754.jpg

透明雜誌的主唱洪申豪完全自費出版個人專輯《Light Coral》,所有樂器都自己包辦,帶著低傳真的樸拙感。洪申豪可愛的個性完全展露在他的創作中,在中板搖滾歌曲〈Night Cruising〉中邀請友伴一起探索神秘的夜晚、在〈Light Coral〉和〈生活的答案〉中尋找生命的意義與慰藉,在〈一起吃鍋的朋友〉中呼朋引友一起聚會。歌曲〈在山中〉的編曲特別巧妙,中後段的電吉他逐漸揭露出山林之美,終曲〈睡眠的品質〉電氣化的處理很飄渺迷離,但美麗的旋律又像溫暖的被窩般包覆聽者的心。洪申豪證明了只要有決心,很多人都能做創作符合自己心意又引人入勝的作品,而不必受到出資者的牽制。



Deep One Perfect Morning © 2012-2017