【2012年終榜】DOPM今年最喜歡的專輯1到5名

by DOPM

這是年終榜的最後一篇了(EP11-30名6-10名)。今年謝謝大家對我們網站的支持,希望明年能繼續介紹一些有趣的音樂。

5. The Men - Open Your Heart

the-men-open-your-heart.jpg

D:這張專輯的曲風很多樣,好像是2012年的indie rock大全。

P:是啊,快的、慢的、直的、歪的、吵的、靜的裡面都有,活像本搖滾小百科。

D:然後他們每首歌都寫得有模有樣,不會因為每種風格都碰一點就做得很粗糙。

P:雖然覺得他們有些歌仿Sonic Youth或Dinosaur Jr.有點仿的太像,但我就是很吃這套,講好聽點就是有玩到精髓去,但其實最喜歡的歌反而是最不吵鬧的那首〈Candy〉,這首獻給漂泊浪人的情歌,聽完就好像準備要去很遠的地方。

D:我喜歡長一點的歌曲,像〈Oscillation〉〈Presence〉,聽完感覺特別過癮。短一點的〈Turn It Around〉〈Animal〉〈Open Your Heart〉也是聽得很開心。

D:還有他們不會有太多的hipster氣息,這可能也是我去年沒辦法喜歡Yuck的原因之一(逃)

4. Kendrick Lamar - good kid, m.A.A.d city

Kendrick-Lamar-Good-Kid-Maad-City.jpg

D:F,你要不要說一下這張專輯的絕妙之處?

F:哈哈,Pitchfork得到9.5分,AMG 4.5顆星強力推薦!還需要問妙在哪嗎?

F:當然需要... 我先假設讀者對嘻哈不是很熟的來介紹好了... 嘻哈是一門鑽研字的藝術,這是所有音樂類型中最注重於字的,自然的和搖滾或是電子樂分開來看,如果你拿欣賞「音樂」的角度來聽嘻哈,那你很有可能欣賞不到它的精華,如果它有任何精華值得去欣賞的話,所以我就不提時下的流行嘻哈樂了。

F:當然我聽嘻哈不是完全不去聽「音樂」的,嘻哈的音樂是很重要的,那節奏拍子不僅僅是背景音樂,更是饒舌歌手們展現他們音樂品味的舞台。

F:但是如果一個饒舌歌手,有很好的音樂品味,卻不能編一些好的詩韻 (spit rhyme),那也算不上是好的嘻哈樂。這也是為什麼我說嘻哈是一門鑽研字的藝術。但是,嘻哈是一個源自於美國地下黑人的文化,一些像是追求金錢權力、女人、跑車、毒品、槍殺似乎已經演變成固有的嘻哈State of Mind。而自我膨脹也似乎成了不可避免的表達方式。

D:他之前發過很多張mixtape吧,那些你都有聽嗎?

F:有聽過一些,但這張專輯像是脫胎換骨一樣...

F:以上上述有關嘻哈的特性,跟我本人和大多數人一樣,應該沒甚麼交集,但這並不影響我欣賞他們充滿創意的咬字,說著B級電影般的故事。

F:而對我而言,我最喜歡這張專輯的地方就是,Kendrick Lamar的敘事手法,你可以聽到他在自述一段故事,下一段你可以聽到他心裡的反省獨白,下一段他可能放進一段實錄的對話,在下一段你可能聽到第三者的角度。而這些都圍繞在他自傳的故事裡。更不用說,一首歌就有三四種不同的咬字手法。聽起來他好想很渴望讓你知道故事的所有細節,用所有他知道的押韻技巧。

D:這好像可以刊成樂評了 XD

F:哈哈,我會把這張排成我的第一名,有不少原因。除了他的貫穿的故事性和很棒的拍子,他更用了這些故事去反思這樣的生活價值,不像其他MC只是不斷的自我膨脹再膨脹。甚至還丟出愛、宗教、信仰和家庭這樣沉重的正面回答。另外一點,這張專輯融入了許多嘻哈最好時期的影子,像是Wu-Tang 般的對話插曲,Nas 街頭寫實寫照,Outkast 的「Art of Storytelling」。

D:不管喜不喜歡嘻哈,Kendrick都用這張專輯說了一個很棒的故事。

3. Godspeed You! Black Emperor - 'Allelujah! Don't Bend! Ascend!

CST081cover_hires.jpg

P:這張專輯厲害的地方就是,即使沒有歌詞也讓人感受得到憤怒,雖然我已經不太常聽後搖滾了,很多對我來說了無新意,但GY!BE的音樂就是有那種能量可以撼動到我,對中東現在正發生的事也很契合。

D:我比較好奇的是,雖然可以感覺到他們的憤怒,但是要知道他們反抗的東西,還是要去查資料或看樂團訪問吧。他們的音樂中有什麼樣的特點會引發歌迷去研究呢?

P:好像喜歡音樂就會去更深入研究。

D:最近看到cokemachineglow的評論,那位作者是覺得GY!BE在訪問跟專輯中討論主題不夠明確,現在還維持神秘形象好像有點不合時宜,不過我是完全不同意啦 XD 把一切都講明,就沒有自由詮釋的空間了。

P:對啊,能留下線索讓樂迷去發掘音樂背後的故事,這樣的音樂似乎比較有想像的空間,他們不會讓別人認為他們的聲音站在哪個位置,而是讓人去思考他們的聲音可能是站在什麼位置。

D:嗯,我覺得他們的憤怒情緒非常外放,沒有像現在很多的獨立樂團企圖轉化成私密的個人經驗,可能就是個性不同吧,但他們的音樂還是可以讓樂迷自由詮釋,這樣很棒。

D:音樂方面,他們因為歌曲長度很長,要爆炸前的鋪陳比一般後搖團精彩,在你沒有意識到的時候就突然炸了,真的是大師。

2. The Walkmen - Heaven

FP1273_Walkmen_Heaven_Cover-31.jpg

F:D,聽說這張專輯是你的第一名?

D:對呀,應該是今年以後我確定還會繼續聽的專輯。

F:其實, 我也很喜歡,可是說不上為什麼...你呢?你有這個問題嗎?

D:喜歡的原因除了好聽以外,可能蠻奇怪的... 它讓我體認到變老不是一件壞事 XD

F:哈哈,是沒錯啊!搖滾樂好像都需要年輕熱血的心,其實好像也不一定阿,像The Walkmen這樣漸漸成熟變老其實也很好!

D:對啊,他們以前絕對寫不出〈Song for Leigh〉這樣的歌。

F:說到變老,我覺得他們的音樂反而更加lighthearted,感覺包袱變得更輕了,不像前面幾張的那種angst和那種緊張的壓迫感...。你覺得呢?

D:我也覺得,有幾首歌很積極正面,像〈We Can't Be Beat〉〈Line by Line〉。可能有人會說這樣就失去反抗的意識了,但我覺得沒有。〈Heaven〉〈Southern Heart〉等歌曲都表現出他們對一些事情還是很不滿,只是沒有那麼憤怒了。

D:緊張的壓迫感也有好的地方,他們以前的專輯我也很愛,但我喜歡他們這次的改變(一開始還有點不適應 XD)

F:對阿,Under The Radar就直接指出說他們近十年的樂團生涯做出來最屬於他們特色的聲音,就這樣完全拋棄掉了。

F:可是我完全不會對這感到可惜,如果像是The Raveonettes那樣一直在做一樣的音樂我才覺得可惜...

D:上一張專輯《Lisbon》其實就有點端倪,但可能是太急著錄音了,或者還沒準備好,風格要到這張專輯才成熟。不知道接下來會變成怎麼樣。

F:這就是熟男的魅力,成熟不是妥協了,而是變得比較溫柔了。

1. Swans - The Seer

folder.jpg

D:這... 該從何說起呢?

P:這張專輯分成兩部分長度很長,將近兩小時,實在是很難一次聽完。不過給我的感覺跟GY!BE有點像,一樣是一趟黑暗之旅,我比較喜歡第二部份,〈Song For A Warrior〉是一首反戰歌,〈Avatar〉〈A Piece Of The Sky〉有很棒的鋪陳和旋律。

F:P,我發現你有蠻重的反戰情緒喔!(根據你這兩年的專輯榜首...)

P:也沒有特別針對反戰耶,可能是巧合吧,如果音樂能讓我觸碰到我平常沒辦法觸碰的地方,我會覺得很有意思,不管任何議題。

F:我離題了。不過,這張真的對不是Swans的歌迷來說,會吃不消。

D:真的很難一次聽完,Swans和GY!BE在大家普遍都注意力缺乏的年代還做這種難以消化的音樂,真是勇敢。只是我得承認,我大部份都是用注意力缺乏的方式在聽,而CD2確實比較不會令人恍神。

P:不過這的確是張有完整意念的專輯,聽這張專輯的時候,你跟音樂的位置會變得很奇怪,它並不是在娛樂你,而是把你拋到一種狀態裡,像是把你丟進黑暗的隧道,被重覆的節奏不斷敲擊,有點自虐式的感覺,彷彿提醒我們這世界始終都是維持在混亂的模樣。

F:而我們把它放在今年最佳專輯的原因是...

D:《The Seer》是Swans三十年來做的音樂的總結,聽他們的音樂像是在觀賞神秘的儀式,有些部份很嚇人,有些部份又很簡約,如果期待音樂可以帶我們見識到從來沒有體會過的東西,2012就要聽這張了。

Top 30專輯純文字版:

  1. Swans - The Seer
  2. The Walkmen - Heaven
  3. Godspeed You! Black Emperor - 'Allelujah! Don't Bend! Ascend!
  4. Kendrick Lamar - Kendrick Lamar - good kid, m.A.A.d city
  5. The Men - Open Your Heart
  6. Hot Chip - In Our Heads
  7. Bear in Heaven - I Love You, It's Cool
  8. Sharon Van Etten - Tramp
  9. Deerhoof - Breakup Song
  10. Flying Lotus - Until the Quiet Comes
  11. Lambchop - Mr. M
  12. Merchandise - Children of Desire
  13. Go-Kart Mozart - On The Hotdog Streets
  14. Dirty Three - Toward the Low Sun
  15. Grimes - Visions
  16. Yppah - Eighty One
  17. Jens Lekman - I Know What Love Isn't
  18. Scott Walker - Bish Bosch
  19. Spiritualized - Sweet Heart Sweet Light
  20. Frank Ocean - channel ORANGE
  21. 包子虎- 所在
  22. Arc in Round - Arc in Round
  23. Father John Misty - Fear Fun
  24. Dinosaur Jr. - I Bet On Sky
  25. Ty Segall Band - Slaughterhouse
  26. John Talabot - ƒIN
  27. Goat - World Music
  28. Leonard Cohen - Old Ideas
  29. Paul Buchanan - Mid Air
  30. Dusted - Total Dust

Staff Lists:

F的Top 30:

  1. Kendrick Lamar - good kid, m.A.A.d city
  2. Frank Ocean - channel ORANGE
  3. Jens Lekman - I Know What Love Isn't
  4. The Walkmen - Heaven
  5. Sharon Van Etten - Tramp
  6. Andy Stott - Luxury Problems
  7. Lambchop - Mr. M
  8. Paul Buchanan - Mid Air
  9. Swans - The Seer
  10. Flying Lotus - Until The Quiet Comes
  11. .L.W.H. - CIA TV
  12. Erik de Vahl - As Acid Turns
  13. Grimes - Visions
  14. Merchandise - Children of Desire
  15. The XX - Coexist
  16. Perfume Genius - Put Your Back N 2 It
  17. Hot Chip - In Our Heads
  18. Scott Walker - Bish Bosch
  19. The Men - Open Your Heart
  20. Cloud Nothings - Attack on Memory
  21. Allo Darlin' - Europe
  22. Main Attrakionz - Bossalinis & Fooliyones
  23. Leonard Cohen - Old Ideas
  24. Richard Hawley - Standing at The Sky's Edge
  25. Bear In Heaven - I Love You, It's Cool
  26. Jessie Ware - Devotion
  27. Captain Murphy - Duality
  28. Yppah - Eight One
  29. Spiritualized - Sweet Heart Sweet Light
  30. Beach House - Bloom

P的Top 30:

  1. Godspeed You! Black Emperor - 'Allelujah! Don't Bend! Ascend!

  2. The Men - Open Your Heart

  3. Go-Kart Mozart - On The Hotdog Streets

  4. Deerhoof - Breakup Song

  5. Swans - The Seer

  6. The Walkmen – Heaven

  7. John Talabot – ƒIN

  8. Hot Chip - In Our Heads

  9. Flying Lotus - Until the Quiet Comes

  10. Merchandise - Children Of Desire

  11. Goat – World Music

  12. Bear in Heaven - I Love You, It's Cool

  13. Dirty Three - Toward the Low Sun

  14. 包子虎 – 所在

  15. Yppah - Eighty One

  16. Om – Advaitic Songs

  17. Spiritualized - Sweet Heart Sweet Light

  18. Ty Segall Band – Slaughterhouse

  19. Disappears - Pre Language

  20. Father John Misty - Fear Fun

  21. Sharon Van Etten – Tramp

  22. Lotus Plaza - Spooky Action at a Distance

  23. Scott Walker – Bish Bosh

  24. Tamaryn - Tender New Signs

  25. DIIV – Oshin

  26. Dinosaur Jr. - I Bet on Sky

  27. Leonard Cohen - Old Ideas

  28. Arc in Round - Arc in Round

  29. Grimes – Visions

  30. Tindersticks - The Something Rain

D的Top 30:

  1. The Walkmen - Heaven

  2. Bear in Heaven - I Love You, It's Cool

  3. Lambchop - Mr. M
  4. Deerhoof - Breakup Song

  5. Sharon Van Etten - Tramp

  6. Hot Chip - In Our Heads
  7. Yppah - Eighty One
  8. Swans - The Seer
  9. Dusted - Total Dust
  10. Lilacs and Champagne - Lilacs and Champagne
  11. Merchandise - Children of Desire
  12. Godspeed You! Black Emperor - 'Allelujah! Don't Bend! Ascend!
  13. Flying Lotus - Until the Quiet Comes
  14. Lorelei - Enterprising Sidewalks
  15. Dinosaur Jr. - I Bet on Sky
  16. Arc in Round - Arc in Round
  17. The Men - Open Your Heart
  18. Shearwater - Animal Joy
  19. Jens Lekman - I Know What Love Isn't
  20. Spiritualized - Sweet Heart Sweet Light
  21. Mount Eerie - Clear Moon/Ocean Roar
  22. Dirty Three - Toward the Low Sun
  23. Liars - WIXIW
  24. Ty Segall Band - Slaughterhouse
  25. 包子虎 - 所在
  26. Scott Walker - Bish Bosch
  27. Calexico - Algiers
  28. Father John Misty - Fear Fun
  29. Leonard Cohen - Old Ideas
  30. Richard Hawley - Standing at the Sky's Edge


Deep One Perfect Morning © 2012-2017